Слабая локализация низкочастотного звука в квазиодномерном кристалле - Чулкин, Е.П.; Жернов, А.П.; Кулагина, Т.Н. (Физика низких температур, 2000)
Исследуется вопрос о коэффициенте затухания звука в диэлектрическом цепочечном кристалле с изотопическими примесями при низких температурах Т ≤ 0,1ΘD (ΘD - температура Дебая). Показано, что в случае сильного беспорядка эффекты, связанные со слабой локализацией фононных мод, существенно влияют на распространение звука. A study is made of the damping coefficient for sound in a dielectric chain crystal containing isotopic impurities at low temperatures Т ≤ 0,1ΘD (ΘD is the Debye temperature). It is shown that in the case of strong disorder, effects due to weak localization of the phonon modes have a substantial influence on the propagation of sound.