Экситонная люминесценция при дрейфе избыточных электронов через жидкие и твердые инертные газы - Гордон, Е.Б.; Шестаков, А.Ф. (Физика низких температур, 2001)
Показано, что возбуждение электpонных состояний является источником основных энергетических потерь избыточных электpонов при их дрейфе в умеренных (≥10³ В/см) электpических полях через конденсированные тяжелые благородные газы (Rg). Эти потери, наряду с рассеянием на резонансах метастабильных отрицательных ионов (Rg*)¯, определяют зависимость средней энергии электpонов и их дрейфовой скорости vd от напряженности поля Е как в конденсированных Rg, так и в плотных газах. В частности, объяснен факт постоянства vd при больших Е и трансформация спектра электролюминесценции при изменении плотности тяжелых частиц и их темпеpатуpы. Таким образом, предсказана возможность эффективного возбуждения локализованных экситонов в объеме кpисталлических и жидких Xe, Kr и Ar с выходом около 10² экситонов (и квантов УФ излучения) на один электpон. It is shown that the excitation of electronic states is the main channel of energy loss of excess electrons drifting in moderate (≥10³ V/cm) electric fields through condensed heavy rare gases (Rg). These losses, together with scattering on resonances of metastable negative ions (Rg*)¯, determine the dependence of the average energy of the electrons and their drift velocity vd on the electric field E both in condensed Rg and in dense gases. In particular, explanations are given for the constancy of vd at large E and for the transformation of the electroluminescence spectrum upon changes in the density of heavy particles and their temperature. Thus it is predicted that localized excitons can be efficiently excited in the bulk of crystalline and liquid Xe, Kr, and Ar, with a yield of around 10² excitons (and UV photons) per electron.