ЯМР-исследование низкотемпературной фазы диоксида ванадия - Боярский, Л.А.; Габуда, С.П.; Козлова, С.Г. (Физика низких температур, 2000)
Методом магнитного резонанса на ядрах ⁵¹V определены константы магнитного экранирования и квадрупольного взаимодействия ядер ⁵¹V в низкотемпературной (непроводящей) фазе диоксида ванадия. Показано, что переход металл-диэлектрик в VO₂ сопровождается изменением знака констант магнитного экранирования и электронным переходом 2V⁴⁺ → V³⁺+V⁵⁺, сопровождаемым зарядовым упорядочением в катионной подрешетке. The magnetic shielding and quadrupole interaction constants of ⁵¹Vnuclei in the low-temperature (nonconducting) phase of vanadium dioxide are determined by magnetic resonance on the ⁵¹V nuclei. It is shown that the metal–insulator transition in VO₂ is accompanied by a change in the sign of the magnetic shielding constant and by an electronic transition 2V⁴⁺ → V³⁺+V⁵⁺ which is accompanied by a charge ordering in the cation sublattice.