Поверхностные спиновые волны вблизи границыраздела ферро- и антиферромагнетика - Гречнев, А.Г.; Ковалев, А.С. (Физика низких температур, 2000)
Предсказано существование поверхностных спиновых волн вблизи скомпенсированной границы раздела ферромагнетика и антиферромагнетика в рамках классической модели Гейзенберга. Частоты таких волн лежат вне сплошных спектров магнетиков. В случае неколлинеарной конфигурации границы раздела существует голдстоуновская мода поверхностных спиновых волн, а в случае коллинеарной конфигурации - моды с активацией. The existence of surface spin waves near a compensated ferromagnet–antiferromagnet interface is predicted on the basis of the classical Heisenberg model. The frequencies of these spin waves lie outside the continuous spectra of the magnets. In the case of a noncollinear configuration of the interface there exists a Goldstone mode of surface spin waves, while for a collinear configuration there are activational modes.