Рассеяние радиально-симметричной спиновойволны на магнитном вихре в двумерном легкоплоскостном ферромагнетике - Иванов, Б.А.; Ястремский, И.А. (Физика низких температур, 2000)
В длинноволновом приближении (волновое число намного меньше, чем обратный размер кора вихря) с помощью аналитических и численных расчетов найдена амплитуда рассеяния радиально-симметричной спиновой волны, которой отвечает азимутальное число m = 0, на вихре в легкоплоскостном ферромагнетике. Оказалось, что амплитуда рассеяния радиально-cимметричной спиновой волны меньше, чем трансляционной моды (m = ± 1) с тем же значением волнового числа. The scattering amplitude for a radially symmetric spin wave (azimuthal number m=0) on a vortex in an easy-plane ferromagnet is found by analytical and numerical calculations in the long-wavelength approximation (wave number much larger than the inverse size of the vortex core). It is found that the scattering amplitude of a radially symmetric spin wave is smaller than that for a translational mode (m=±1) with the same value of the wave number.