Структура, скорость звука и теплопроводность NdGaO₃ перовскита - Кривчиков, А.И.; Городилов, Б.Я.; Колобов, И.Г.; Эренбург, А.И.; Савицкий, Д.И.; Убизский, С.Б.; Сыворотка, И.М.; Василечко, Л.О. (Физика низких температур, 2000)
Проведены рентгеновские (300 К) и ультразвуковые (77-270 К) исследования и измерения теплопроводности (30-300 К) монокристаллических образцов NdGaO₃ в различных кристаллографических направлениях. Уточнены параметры кристаллической решетки NdGaO₃ . В основных кристаллографических направлениях измерены абсолютные значения скоростей звука, вычислены упругие константы и температура Дебая. Наблюдаемая анизотропия теплопроводности описана в рамках газокинетической модели и связана с анизотропией параметров взаимодействия акустических и оптических фононов. X-ray (300 K) and ultrasonic (77–270 K) studies and measurements of the thermal conductivity (30–300 K) are carried out on single-crystal samples of NdGaO₃ in different crystallographic directions. The values of the lattice parameters of NdGaO₃ are refined. The sound velocities in the principal crystallographic directions are measured, and the elastic constants and Debye temperature are calculated. The observed anisotropy of the thermal conductivity is described in the framework of a gaskinetic model and is linked to the anisotropy of the interaction parameters of the acoustical and optical phonons.