Влияние электрон-электронного взаимодействия на подвижность электронов над жидким гелием - Адаменко, И.Н.; Жуков, А.В.; Немченко, К.Э. (Физика низких температур, 2000)
На основании кинетического уравнения для электронной функции распределения решена задача о подвижности двумерного электронного газа, локализованного над поверхностью жидкого гелия, при низких температурах. Полученный результат для подвижности содержит как время электрон-риплонного взаимодействия, так и время электрон-электронного рассеяния. Теория справедлива при любых соотношениях между временами электрон-риплонного и электрон-электронного взаимодействий и дает для предельных случаев известные ранее выражения. Проведено сопоставление полученных результатов с экспериментальными данными и предложены новые эксперименты, позволяющие получить информацию об электрон-электронном взаимодействии. The mobility of a two-dimensional electron gas localized on the surface of liquid helium at low temperatures is found by solving the kinetic equation for the electron distribution function. The result for the mobility contains both the electron–ripplon interaction time and the electron–electron scattering time. The theory is valid for an arbitrary relationship between the electron–ripplon and electron–electron interaction times and gives the previously known expressions in the limiting cases. The results are compared with experimental data, and new experiments are proposed which can yield information about the electron–electron interaction.