Статистический анализ низкотемпературного α-пика внутреннего трения в монокристаллах железа - Нацик, В.Д.; Паль-Валь, П.П.; Паль-Валь, Л.Н.; Семеренко, Ю.А. (Физика низких температур, 2000)
На монокристаллах чистого железа экспериментально изучено влияние изменения дислокационной структуры образцов и частоты ультразвука на параметры низкотемпературного α-пика внутреннего трения и соответствующего ему дефекта модуля Юнга. Предложена статистическая интерпретация температурной зависимости и структурной чувствительности характеристик динамической релаксации в окрестности α-пика, основанная на предположении о случайном разбросе значений энергии активации элементарных релаксаторов. Получены эмпирические оценки периода попыток, среднего значения и дисперсии энергии активации релаксационного процесса, ответственного за α-пик внутреннего трения в железе. The effect of changes in the ultrasonic frequency or in the dislocation structure of the samples on the parameters of the low-temperature α peak of the internal friction and the Young’s modulus defect corresponding to it is investigated experimentally in single crystals of pure iron. A statistical interpretation of the temperature dependence and structural sensitivity of the characteristics of the dynamic relaxation in the neighborhood of the α peak is proposed, based on the assumption of a random scatter of the values of the activation energy of the elementary relaxators. Empirical estimates are obtained for the attempt period and for the mean value and variance of the activation energy of the relaxation process responsible for the α peak of the internal friction in iron.