Низкотемпературное пироэлектричество в термодинамически неравновесных средах - Новик, В.К.; Гаврилова, Н.Д. (Физика низких температур, 2000)
Температурная зависимость пирокоэффициента γσ(T) термодинамически равновесных пироэлектриков при T→0 изменяется в соответствии с теоремой Нернста по закону γσ(T) ∝ Tn≥3, что для T<1,5К предопределяет резкий спад γσ(T) и исключает эффективное техническое применение пироэлектриков. Экспериментально показано, что это фундаментальное ограничение не реализуется в термодинамически неравновесных полярных средах, для которых может быть справедливо γσ(T)≅const при T<1,5К. Температурная зависимость пирокоэффициента γσ(T) термодинамически равновесных пироэлектриков при T→0 изменяется в соответствии с теоремой Нернста по закону γσ(T) ∝ Tn≥3, что для T<1,5К предопределяет резкий спад γσ(T) и исключает эффективное техническое применение пироэлектриков. Экспериментально показано, что это фундаментальное ограничение не реализуется в термодинамически неравновесных полярных средах, для которых может быть справедливо γσ(T)≅const при T<1,5К.