Колебания, локализованные вблизи примесных слоев в слоистом кристалле - Гришаев, В.И.; Мамалуй, М.А.; Минаев, П.А.; Сыркин, Е.С.; Феодосьев, С.Б. (Физика низких температур, 2001)
Показано, что в сильноанизотропном слоистом кристалле взаимодействие между колебательными модами поляризованными параллельно и перпендикулярно слоям, является очень слабым для частот, выше частоты Ван Хова, которая соответствует переходу от закрытых изочастотных поверхностей к открытым вдоль направления слабой связи. Такое квазирасщепление мод приводит к квазидвумерному поведению фононов, поляризованных вдоль слоев, и к квазиодномерному поведению фононов, поляризованных в перпендикулярном слоям направлении и локализованных вблизи легких или сильносвязанных примесных атомов или монослоев. It is shown that the interaction between vibrational modes polarized parallel and perpendicular to the layers in a strongly anisotropic layered crystal is very weak for frequencies above the van Hove frequency, which corresponds to a transition from closed isofrequency surfaces to surfaces which are open in the weak-coupling direction. Such mode quasisplitting results in quasi-two-dimensional behavior of phonons polarized along layers and quasi-one-dimensional behavior of phonons polarized in a direction perpendicular to the layers and localized near light or strongly coupled impurity atoms or monolayers.