Влияние сильного поверхностного пиннинга на поверхностный импеданс свеpхпpоводника в смешанном состоянии - Лужбин, Д.А. (Физика низких температур, 2001)
Рассчитаны полевые и частотные зависимости поверхностного импеданса свеpхпpоводника 2-го рода в смешанном состоянии в перпендикулярном поверхности постоянном магнитном поле с учетом нелокальности упругих модулей вихревой решетки. Показано, что корректное рассмотрение упругих свойств вихревого ансамбля приводит в отсутствие поверхностного пиннинга к модели Коффи-Клема с малыми поправками; в случае сильного поверхностного пиннинга предсказано существенное уменьшение поверхностного сопротивления в низкочастотном диапазоне. Показано, что учет дисперсии путем перенормировки упругих модулей (E. B. Sonin, A. K. Tagantsev, and K. B. Traito, Phys. Rev. B46, 5830 (1992)) приводит к неверным pезультатам. The field and frequency dependences of the surface impedance of a type-II superconductor in a mixed state in a constant magnetic field perpendicular to the surface are calculated taking account of the nonlocality of the elastic moduli of the vortex lattice. It is shown that if there is no surface pinning, a correct analysis of the elastic properties of the vortex ensemble results in the Coffey–Clem model with small corrections. For strong surface pinning, the surface resistance is predicted to decrease substantially at low frequencies. It is shown that the results obtained when dispersion is taken into account by renormalizing the elastic moduli [E. B. Sonin, A. K. Tagantsev, and K. B. Traito, Phys. Rev. B 46, 5830 (1992)] are incorrect.