Мезоскопические резистивные квантовые осцилляции в промежуточном состоянии сверхпроводников I рода - Цзян, Ю.Н.; Шевченко, О.Г. (Физика низких температур, 2001)
Исследованы квантово-интерференционныe явления в проводимости SNS-систем, образующихся в сверхпроводниках I рода в промежуточном состоянии. Изучение распространено на SNS-систему промежуточного состояния индия в составе макроскопического гибридного образца с монокристаллом меди при конфигурации образца, соответствующей двусвязному "андреевскому интерферометру". В сверхчистых образцах Pb, Sn и In различной геометрии обнаружены и исследованы квантовые резистивные осцилляции в зависимости от температуры, или критического магнитного поля, в нормальных областях доменов промежуточного состояния. Показано, что природа обнаруженных осцилляций аналогична природе диссипативных осцилляций Ааронова-Бома для баллистических траекторий когерентных возбуждений вблизи NS-границы. Quantum interference effects in the conductance of SNS systems formed in type-I superconductors in the intermediate state are investigated. The investigation is extended to the SNS system of the intermediate state of indium in a macroscopic hybrid sample with single-crystal copper, for a sample configuration corresponding to a doubly connected “Andreev interferometer.” Quantum oscillations of the resistance are detected in ultrapure samples of Pb, Sn, and In of various geometries and are investigated as a function of temperature, or of critical magnetic field, in the normal regions of domains of the intermediate state. It is shown that the nature of the oscillations observed is analogous to that of the Aharonov–Bohm dissipative oscillations for the ballistic trajectories of coherent excitations near an NS boundary.