О кинетике скачка деформации ползучести β-олова, стимулированного сверхпроводящим переходом - Солдатов, В.П.; Нацик, В.Д.; Кириченко, Г.И. (Физика низких температур, 2001)
Изучена кинетика приращения деформации b-олова, стимулированного сверхпроводящим переходом. Эксперименты выполнены на монокристаллах высокой чистоты, которые деформировались в режиме нестационарной ползучести при температуре 1,6 К. Установлен стадийный характер процесса ползучести после N-S-перехода и проанализированы особенности зависимостей скорость деформации- деформация в пределах каждой стадии. Предложена интерпретация экспериментальных результатов, основанная на кинковом механизме движения дислокаций через барьеры Пайерлса с учетом влияния на зарождение кинков квантовых флуктуаций и электронного трения. The kinetics of the deformation increment stimulated by the superconducting transition in β-tin is investigated. Experiments are done on single crystals of high purity strained in the transient creep regime at a temperature of 1.6 K. It is found that the creep after the N–S transition occurs in stages, and the features of the strain-rate versus strain curves are analyzed within each stage. An interpretation of the experimental results is proposed, based on a kink mechanism for the motion of dislocations through the Peierls barriers with allowance for the influence of quantum fluctuations and electron drag on the nucleation of kinks.