Эффекты близости в холодном газе многозарядных атомов (Обзор) - Chikina, I.; Шикин, В. (Физика низких температур, 2016)
Обсуждаются возможные эффекты близости в газе холодных многозарядных атомов. Речь идет о разреженном газе плотностью dn тяжелых атомов (Z >> 1) при низких температурах в рамках известного
приближения Томаса–Ферми (TF), дающего возможность судить о статистических свойствах отдельного
атома. Обговорюються можливі ефекти близькості в газі холодних багатозарядних атомів. Йдеться про розріджений газ щільностью nd важких атомів (Z >> 1) при низьких температурах в рамках відомого наближення Томаса–Фермі (TF), що дає можливість судити про статистичні властивості окремого атома. Possible proximity effects in gases of cold, multiply charged atoms are discussed. Here we deal with rarefied gases with densities nd of multiply charged ( Z ≫ 1) atoms at low temperatures in the well-known Thomas-Fermi (TF) approximation, which can be used to evaluate the statistical properties of single atoms.