Пьезоэлектрический механизм ориентации страйп-структур в двумерных электронных системах - Филь, Д.В. (Физика низких температур, 2000)
Рассмотрен пьезоэлектрический механизм ориентации страйпов в двумерных электронных системах в гетероструктурах GaAs-AlGaAs. Показано, что с учетом анизотропии упругих модулей и влияния границы образца теория дает ориентацию страйпов вдоль [110] направления, что соответствует экспериментальным данным. Для двухслойной системы найден эффект переориентации страйп-структуры вдоль направления [100] в случае, когда период структуры превышает расстояние между слоями. A piezoelectric mechanism for the orientation of stripes in two-dimensional electron systems in GaAs–AlGaAs heterostructures is considered. It is shown that when the anisotropy of the elastic constants and the influence of the boundary of the sample are taken into account, the theory gives an orientation of the stripes along [110] direction, in agreement with the experimental data. For a two-layer system an effect is found wherein a reorientation of the stripe structure along the [100] direction occurs when the period of the structure exceeds the distance between layers.