Фазовая диаграмма и спектры связанных магнитоупругих волн двухосного ферромагнетика с биквадратичным взаимодействием во внешнем магнитном поле - Фридман, Ю.А.; Космачев, О.А.; Байрамалиева, Г.Э. (Физика низких температур, 2000)
Исследована зависимость спектров связанных магнитоупругих волн двухосного ферромагнетика с биквадратичным взаимодействием от величины внешнего магнитного поля. Показано, что динамические свойства магнитоупругих волн и фазовые состояния системы определяются соотношением констант гейзенберговского и биквадратичного обмена. Построена трехмерная фазовая диаграмма исследуемой системы. The spectra of coupled magnetoelastic waves of a biaxial ferromagnet with a biquadratic interaction are investigated as a function of the external magnetic field. It is shown that the dynamic properties of magnetoelastic waves and the phase states of the system are determined by the relation between the Heisenberg and biquadratic exchange constants. A three-dimensional phase diagram is constructed for the system.