Особенности температурных зависимостей захваченного магнитного потока в керамиках Y-ВТСП - Суханов, А.А.; Омельченко, В.И. (Физика низких температур, 2001)
Изучены температурные зависимости захваченного магнитного поля (ЗМП) Ht (T в керамических системах Y-ВТСП. Для захвата после охлаждения в поле зависимости Ht (T совпадают c Ht (Tt ) (Tt - температуры захвата): Ht монотонно уменьшается с ростом температуры, а в слабых полях быстро выходит на насыщение при понижении Tt. В случае захвата импульсом магнитного поля после охлаждения в нулевом поле зависимости Ht (Tt )имеют максимум, а Ht монотонно уменьшается с ростом T, причем скорость этого пpоцесса увеличивается при уменьшении инициирующего поля H, а температура исчезновения ЗМП понижается при уменьшении Tt и H. Проведено обсуждение полученных результатов и показано, что наблюдаемые особенности температурных зависимостей захваченного магнитного потока в Y-ВТСП не находят объяснения в рамках модели Бина, но удовлетвоpительно описываются моделью захвата магнитного потока в сверхпроводящих контурах. The temperature dependences Ht(T) of trapped magnetic field (TMF) in Y-HTSC ceramics are studied. For the field-cooled trapping the Ht(T) dependences coincide with the dependences of Ht on trapping temperature Tt. Both dependences fall off monotonously with increasing temperature, and for low fields they reach saturation as temperature is decreased. When the trapping is induced by the field pulse after zero-field cooling the Ht(Tt) dependences
show a maximum while the Ht(T) curves drop monotonously with increase in temperature. In this case the rate of their dropping increases with decrease in pulse magnitude and the temperature of TMF vanishing decreases with Tt and H. The results are discussed and it is shown that in contrast to the Been model the theory based on the model of TMF in superconductive loops gives an adequate analytical description of the observed features of the temperature dependences of trapped magnetic field in the Y-HTSC ceramics.