Аномалии магнонного спектра ограниченного антиферромагнетика с центром антисимметрии I. Безобменное приближение - Тарасенко, С.В. (Физика низких температур, 2001)
Показано, что если магнитная структура бесконечного антиферромагнетика вместо центра симметрии обладает центром антисимметрии, то в пластине такого кристалла возможно формирование распространяющихся безобменных объемных спиновых волн ранее неизвестного типа. Принципиально важное значение для структуры спектра таких магнонов имеет соотношение между температурами Нееля и Дебая антиферромагнитного кристалла. It is shown that if the magnetic structure of an infinite antiferromagnet has a center of antisymmetry rather than a center of symmetry, then in a slab of such a crystal the formation of propagating nonexchange bulk spin waves of a previously unknown type can occur. The relationship between the Néel and Debye temperatures of the antiferromagnetic crystal is of fundamental importance for the structure of the spectrum of these magnons.