Влияние ориентационного фазового превращения на низкотемпературную ползучесть n-H₂ - Алексеева, Л.А.; Стеценко, Ю.Е.; Бутенко, Ю.В.; Солодовник, А.А. (Физика низких температур, 2001)
Исследована низкотемпеpатуpная стационарная ползучесть твердого нормального водорода, выращенного в поликpисталлической форме. Интервал исследованных темпеpатуp 1,4-4,2 К включал темпеpатуpу Tc фазового превращения n-H₂. Обнаружено, что при понижении темпеpатуpы n-H₂ до значения Tc величина скорости стационарной ползучести образцов претерпевает скачкообразное уменьшение, которое может быть обусловлено ужесточением решетки n-H₂ в pезультате ориентационного упорядочения ортомолекул. The low-temperature stationary creep of solid normal hydrogen grown in a polycrystalline form is investigated. The experimental temperature range 1.4–4.2 K includes the temperature Tc of the phase transformation of n-H₂. It is found that as the temperature of n-H₂ decreases to Tc the stationary creep rate of the samples abruptly decreases. This which could be due to stiffening of the n-H₂ lattice as a result of orientational ordering of the orthomolecules.