Экситонный спектр поглощения тонких пленок суперионного проводника CuPb₂Br₇ - Юнакова, О.Н.; Юнаков, Н.Н.; Коваленко, Е.Н.; Коваленко, В.В. (Физика низких температур, 2016)
Исследован спектр поглощения тонких пленок CuPb₂Br₇ в области спектра 2–6 эВ и температурном интервале 90–500 К. Показано, что экситонный спектр соединения связан с переходами в ионе свинца. В температурной зависимости спектрального положения и полуширины низкочастотной экситонной полосы обнаружены особенности, связанные с фазовыми переходами γ → β (Тс₁ = 159 К) и β → α (Тс₂ = 434 К) и
разупорядочением катионной подрешетки соединения при переходе в суперионное состояние. Досліджено спектр поглинання тонких плівок CuPb₂Br₇ в області спектра 2–6 еВ і температурному
інтервалі 90–500 К. Показано, що екситонний спектр сполуки пов’язаний з переходами в іоні свинцю.
В температурній залежності спектрального положення і напівширини низькочастотної екситонної смуги
виявлені особливості, які пов’язані з фазовими переходами γ → β (Тс₁ = 159 К) і β → α (Тс₁ = 434 К) і розупорядкуванням катіонної підгратки сполуки при переході в суперіонний стан. A study of the absorption spectrum of thin CuPb₂Br₇ films in the 2–6 eV spectral and 90–500 K temperature ranges. It is shown that the exciton spectrum of the compound is associated with transitions in the lead ion. The temperature dependence of the spectral position and half-width of the low-frequency exciton band contains features associated with phase transitions γ → β ( Tc₁ = 159 K) and β → α ( Tc₂ = 434 K) and the disordering of the cation sublattice of the compound in the transition to the superionic state.