Гибридно-примесный резонанс в квантовой проволоке, помещенной в магнитное поле - Карпунин, В.В.; Маргулис, В.А. (Физика низких температур, 2016)
Получено аналитическое выражение коэффициента поглощения электромагнитного излучения в квантовой проволоке. Рассмотрен случай поля, лежащего в плоскости перпендикулярной оси проволоки. Расчет проведен во втором порядке теории возмущений с учетом рассеяния электронов на ионизованной
примеси. Показан резонансный характер поглощения и найдено положение резонансных частот в зависимости от величины и направления магнитного поля. Отримано аналітичний вираз коефіцієнта поглинання електромагнітного випромінювання в квантовому дроті. Розглянуто випадок поля, що лежить в площині, яка перпендикулярна осі дроту. Розрахунок
проведено в другому порядку теорії збурень з урахуванням розсіювання електронів на іонізованій домішці. Показано резонансний характер поглинання і знайдено положення резонансних частот в залежності
від величини і напряму магнітного поля. An analytical expression for the absorption coefficient of electromagnetic radiation in a quantum wire is obtained. We consider the case of a field lying in the plane perpendicular to the wire axis. The calculation is performed using second-order perturbation theory with consideration of electron scattering by ionized impurities. We demonstrate the resonant character of the absorption and find the position of resonance frequencies in the dependence on the magnitude and direction of the magnetic field.