Структура основного состояния одномерного обобщенного вигнеровского кристалла на слаборазупорядоченной решетке-матрице - Славин, В.В.; Кривчиков, А.А. (Физика низких температур, 2016)
Изучена структура основного состояния одномерной системы электронов на слаборазупорядоченной решетке-матрице (эпитаксиальной подложке). Показано, что при сколь угодно слабом беспорядке в позициях узлов решетки-матрицы дальние корреляции в электронной системе разрушаются. Получена аналитическая зависимость, связывающая величину разупорядочения решетки-матрицы и типичный размер электронной системы, на котором происходит разрушение дальнего порядка. Досліджено структуру основного стану одновимірної системи електронів на слабконевпорядкованій гратці-матриці (епітаксіальній підкладці). Показано, що при як завгодно малому безладді в позиціях вузлів гратці-матриці далекі кореляції в електронній системі руйнуються. Встановлено аналітичну залежність, що зв’язує величину невпорядкованості гратці-матриці і типовий розмір електронної системи, на якому відбувається руйнування далекого порядку. A study of the ground state of a one-dimensional electron system on a weakly disordered host-lattice (epitaxial substrate). It is shown that the long-range correlations in the electron system are destroyed at the position of the host-lattice sites in arbitrarily weak disorder. We have obtained an analytical dependence that links the value of the host-lattice disorder at which the destruction of long-range order occurs and the typical size of the electron system.