Закономерности деформации аморфной полиимидной пленки ПМ при ее растяжении в интервале температур 1,6–300 К - Солдатов, В.П.; Кириченко, Г.И.; Абраимов, В.В.; Брауде, И.С.; Гейдаров, В.Г. (Физика низких температур, 2016)
Впервые получен широкий набор диаграмм растяжения образцов аморфной полиимидной пленки ПМ в интервале температур 300–1,6 К, а также проанализирован характер влияния температуры на условный предел текучести, прочности и деформацию разрыва этой пленки при указанных температурах. Показан атермический характер разрушающего напряжения ниже температуры жидкого азота и его термически активированное поведение выше 80 К. Проанализированы особенности поведения стеклообразных образцов пленки ПМ, растянутых при низких температурах, а затем разгруженных и отогретых до комнатной температуры. Вперше отримано широкий набір діаграм розтягування зразків аморфної поліімідної плівки ПМ в інтервалі температур 300–1,6 К, а також проаналізовано характер впливу температури на умовну межу плинності, міцності та деформацію розриву цієї плівки при зазначених температурах. Показано атермічний характер руйнівного напруження нижче температури рідкого азоту і його термічно активовану поведінку вище 80 К. Проаналізовано особливості поведінки склоподібних зразків плівки ПМ, розтягнутих при низьких температурах, а потім розвантажених та відігрітих до кімнатної температури. A first-time presentation of a wide range of charts imaging the stretch of amorphous polyimide (PI) film samples in the 300–1.6 K temperature range and an analysis of how temperature affects the conditional limit of fluidity, strength, and deformation of this film at the indicated temperatures. The athermal character of the breaking stress below the temperature of liquid nitrogen and its thermally activated behavior above 80 K are demonstrated. We also analyze the features of the behavior of glassy PI film samples that are stretched at low temperatures and then unloaded and warmed up to room temperatures.