О возможности повышения критической температуры высокотемпературных сверхпроводников на основе синтеза новых классов ВТСП соединений - Савченко, А.М.; Савченко, М.А. (Физика низких температур, 2016)
Рассматривается эффект обменного усиления эффективного электрон-фононного взаимодействия в высокотемпературных сверхпроводящих (ВТСП) системах и определяется верхняя граница применимости квазилинейных уравнений. Описано спин-фононное взаимодействие в ВТСП фазе. Показано, что, если резонансное значение волнового вектора krez << pF, применение квазилинейных уравнений оправдано, так как krez порядка обратной корреляционной длины kс, которая, в свою очередь, не превышает обратную длину когерентности (т.е. kс << pF). Таким образом, квазилинейная теория ВТСП позволяет корректно вычислять Тс для случаев, когда параметр спин-фононной связи ξ >> 1, и определять характеристики синтеза новых ВТСП материалов с более высокой Тс. Розглядається ефект обмінного посилення ефективної електрон-фононної взаємодії в високотемпературних надпровідних (ВТНП) системах і визначається верхня межа застосовності квазілінійних рівнянь. Описано спін-фононну взаємодію в ВТНП фазі. Показано, що, якщо резонансне значення хвильового вектора krez << pF, застосування квазілінійних рівнянь є виправданим, тому що krez є порядку оберненої кореляційної довжини kс, яка, в свою чергу, не перевищує обернену довжину когерентності (тобто kс << pF). Таким чином, квазілінійна теорія ВТНП дозволяє коректно обчислювати Тс для випадків, коли параметр спін-фононного зв'язку ξ >> 1, і визначати характеристики синтезу нових ВТНП матеріалів з більш високою Тс. The effect of exchange enhancement of electron-phonon interactions in high-temperature superconductor (HTSC) systems is examined and an upper bound is determined for applicability of the quasilinear equations. The spin-phonon interaction in the HTSC phase is described. It is found that if the resonance wave vector k rez >> pF, then use of the quasilinear equations is justified, since k rez is on the order of the inverse correlation length kc which, in turn, does not exceed the inverse coherence length (i.e., kc << pF). Thus, the quasilinear calculation of Tc is correct when the spin-phonon coupling parameter ξ >> 1 and can be used to determine the synthesis characteristics for new HTSC materials with higher Tc.