Влияние низкотемпературной аргоновой матрицы на ИК спектры и структуру конформационно лабильных молекул N-ацетилглицина

Проведено исследование влияния матричного окружения на структуру и ИК спектры конформеров N-ацетилглицина. На основании анализа ИК фурье-спектров N-ацетилглицина изолированного в низкотемпературных аргоновых матрицах определен конформационный состав этого соединения. В спектрах идентифицированы по...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:2016
Hauptverfasser: Степаньян, С.Г., Иванов, А.Ю., Adamowicz, L.
Format: Artikel
Sprache:Russian
Veröffentlicht: Фізико-технічний інститут низьких температур ім. Б.І. Вєркіна НАН України 2016
Schriftenreihe:Физика низких температур
Schlagworte:
Online Zugang:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/129327
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:Влияние низкотемпературной аргоновой матрицы на ИК спектры и структуру конформационно лабильных молекул N-ацетилглицина / С.Г. Степаньян, А.Ю. Иванов, L. Adamowicz // Физика низких температур. — 2016. — Т. 42, № 12. — С. 1492-1502. — Бібліогр.: 34 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Beschreibung
Zusammenfassung:Проведено исследование влияния матричного окружения на структуру и ИК спектры конформеров N-ацетилглицина. На основании анализа ИК фурье-спектров N-ацетилглицина изолированного в низкотемпературных аргоновых матрицах определен конформационный состав этого соединения. В спектрах идентифицированы полосы трех конформеров N-ацетилглицина: одного основного и двух минорных. Структура всех наблюдаемых конформеров стабилизирована разными внутримолекулярными водородными связями. Проведены расчеты свободных энергий Гиббса конформеров (метод CCSD(T)/CBS), и на основании этих энергий рассчитаны заселенности конформеров при температуре 360 К, которые составляют 85,3% для основного конформера и 9,6 и 5,1% для минорных конформеров. Определены размер и форма полостей, которые образуется при встраивании конформеров N-ацетилглицина в кристалл аргона при напыления матрицы. Установлено, что для основного конформера, имеющего плоскую структуру, энергетически наиболее предпочтительным является встраивание в полость, образующуюся при замещении 7 атомов аргона. В то же время неплоские минорные конформеры встраиваются в полость, соответствующую 8 удаленным атомам аргона. Рассчитаны энергии образования комплексов конформеров с кластерами аргона, а также энергии деформации кристалла аргона и конформеров N-ацетилглицина. Определены величины матричных сдвигов частот колебаний конформеров.