Электронно-стимулированная десорбция возбужденных атомов из твердого азота - Барабашов, А.П.; Хижный, И.В.; Уютнов, С.А.; Блудов, М.А.; Савченко, Е.В. (Физика низких температур, 2016)
Десорбция частиц с поверхности твердого азота, стимулированная электронами подпороговых энергий, исследована в области атомных переходов с применением люминесцентной ВУФ спектроскопии.
Варьирование энергии электронного пучка позволило разделить вклады объема образца и приповерхностной области. Впервые получено доказательство электронно-стимулированной десорбции возбужденных атомов азота и предложены ее механизмы. Десорбцію частинок з поверхні твердого азоту, яка стимульована електронами підпорогових енергій, досліджено в області атомних переходів із застосуванням люмінесцентної ВУФ спектроскопії.
Змінення енергії електронного пучка дозволило розділити вклади об’єму зразка та приповерхневої області. Вперше отримано доказ електронно-стимульованої десорбції збуджених атомів азоту та запропоновано її механізми. The desorption of particles from the surface of solid nitrogen, stimulated by electrons having subthreshold energy, is studied in the atomic transition range using VUV fluorescent spectroscopy. Varying the energy of the electron beam allowed us to differentiate the inputs from the bulk and the sub-surface regions of the sample. Evidence of electron-stimulated desorption of excited nitrogen atoms and the mechanisms thereof are provided for the first time.