Магнитоэлектрический эффект в антиферромагнитном LiNiPO₄ в импульсном магнитном поле - Хрусталёв, В.М.; Савицкий, В.Н.; Харченко, Н.Ф. (Физика низких температур, 2016)
Проведены исследования магнитоэлектрического эффекта в монокристаллическом антиферромагнетике LiNiPO₄ (TN = 20,8 К) в импульсном магнитном поле до 28 Тл. Измерена электрическая поляризация
вдоль кристаллографической оси a, индуцируемая магнитным полем H||c. Выявлено, что электрическая
поляризация возникает в низкополевой фазе I (в полях от 0 до 13 Тл) и высокополевой фазе V (в интервале полей 20–21,5 Тл). В низкополевой фазе электрическая поляризация имеет как линейную по полю
составляющую, так и ярко выраженную кубическую. Проведено дослідження магнітоелектричного ефекту в монокристалічному антиферомагнетику
LiNiPO₄ (TN = 20,8 К) в імпульсному магнітному полі до 28 Тл. Поміряно індуковану магнітним полем
H||с електричну поляризацію вздовж кристалографічної осі a. Виявлено, що електрична поляризація виникає в низькопольовій фазі I (в полях від 0 до 13 Тл) та високопольовій фазі V (в інтервалі полів 20–21,5 Тл).
В низькопольовій фазі електрична поляризація має як лінійну по полю складову, так і добре виражену кубічну. The magnetoelectric effect in single-crystal antiferromagnetic LiNiPO₄ ( TN = 29.8 K) is studied in pulsed magnetic fields up to 28 T. The electric polarization along the crystallographic axis a induced by a magnetic field H|| c is measured. It is found that electric polarization develops in a low-field phase I (fields from 0 to 13 T) and a high-field phase V (20–21.5 T). In the low-field phase, the electric polarization has both linear and pronounced cubic dependences on the field.