Илья Михайлович Лифшиц (1917–1982). К столетию со дня рождения - Гредескул, С.А.; Пастур, Л.А.; Песчанский, В.Г. (Физика низких температур, 2017)
Илья Михайлович Лифшиц по праву принадлежит к
числу выдающихся физиков XX века. Он внес огромный вклад в развитие теоретической физики конденсированного состояния и создал большую научную школу физиков-теоретиков в Харькове, а затем и в Москве.
Его идеи послужили истоком новых направлений, которые активно развиваются и поныне.