Акустические краевые магнетоплазмоны и квантовый эффект Холла - Шикин, В.; Назин, С. (Физика низких температур, 2017)
Обсуждаются неравновесные свойства целочисленных (integer) каналов, влияющие на магнетоплазменную динамику вырожденных, регулярно неоднородных 2D электронных систем в режиме целочисленного квантового эффекта Холла. Показано, что наличие integer полоски вблизи периметра 2D
электронной системы с «мягким» профилем электронной плотности должно «гасить» ряд акустических
мод в спектре краевых магнетоплазмонов электронного диска в магнитном поле, нормальном его поверхности. Эффект наблюдается экспериментально и может привлекаться для диагностики свойств
integer каналов в переменном электрическом поле. Обговорюються нерівноважні властивості цілочисельних (integer) каналів, що впливають на магнетоплазмену динаміку вироджених, регулярно неоднорідних 2D електронних систем в режимі цілочисельного
квантового ефекту Холла. Показано, що наявність integer смужки поблизу периметра 2D електронної системи з «м'яким» профілем електронної щільності повинна «гасити» ряд акустичних мод в спектрі крайових
магнетоплазмонів електронного диска в магнітному полі, нормальному його поверхні. Ефект спостерігається
експериментально і може притягуватися для діагностики властивостей integer каналів в змінному електричному полі. The nonequilibrium properties of integer channels that affect the magnetoplasma dynamics of degenerate, regularly inhomogeneous 2D electron systems under integral quantum Hall conditions are discussed. It is shown that the presence of an integer strip near the perimeter of a 2D electron system with a “soft” electron density profile should quench some of the acoustic modes in the edge magnetoplasmon spectrum of the electron disk in a magnetic field normal to its surface. This effect is observed experimentally and could be used for diagnostics of the properties of integer channels in variable electric fields.