Транспортно-спиновые явления в нанопроводниках с большим радиусом экранирования - Копелиович, А.И.; Петренко, Л.Г. (Физика низких температур, 2017)
В двужидкостной гидродинамической модели рассмотрена электропроводность коллинеарных маг-
нитных проводников микро-, наноразмера, в которых обычное для проводников экранирование электри-
ческого поля не имеет места. Показано, что транспортные свойства таких проводников качественно от-
личаются от известных. Предсказан электроспиновый эффект. У межах дворідинної гідродинамічної моделі розглянуто електропровідність колінеарних магнітних
провідників мікро-, нанорозміру, в яких звичайне для провідників екранування електричного поля не має
місця. Показано, що транспортні властивості таких провідників якісно відрізняються від відомих. Перед-
бачено електроспіновий ефект. A two-fluid hydrodynamic model is used to examine the electrical conductivity of collinear magnetic micro- and nanoconductors without the electric field screening typical of wires. It is shown that the transport properties of these wires are qualitatively different from the usual behavior. An electro-spin effect is predicted.