Аномальная дисперсия поверхностных и волноводных мод в пластине слоистого сверхпроводника - Апостолов, C.C.; Гавриленко, В.И.; Майзелис, З.A.; Ямпольский, В.А. (Физика низких температур, 2017)
Теоретически изучены линейные поверхностные и волноводные моды поперечно-магнитной поляризации, распространяющиеся в пластине слоистого сверхпроводника в однородном диэлектрическом окружении. Предполагается, что сверхпроводящие слои ортогональны поверхности пластины и волны распространяются поперек слоев. Получены дисперсионные соотношения для симметричных и антисимметричных по магнитному полю мод. Показано, что в определенной области частот и волновых
чисел дисперсия таких мод оказывается аномальной. Найдены условия, при которых групповая скорость
таких мод обращается в нуль. Теоретично вивчено лінійні поверхневі і хвилеводні моди поперечно-магнітної поляризації, що поширюються в пластині шаруватого надпровідника в однорідному діелектричному оточенні. Передбачається, що надпровідні шари ортогональні поверхні пластини та хвилі поширюються поперек
шарів. Отримано дисперсійні співвідношення для симетричних і антисиметричних по магнітному полю мод. Показано, що в певній області частот і хвильових чисел дисперсія таких мод виявляється аномальною. Знайдено умови, за яких групова швидкість таких мод звертається в нуль. Linear surface and waveguide modes with transverse magnetic polarization propagating in a slab of layered superconductor in a uniform dielectric environment are studied theoretically. It is assumed that the superconducting layers are orthogonal to the slab surface and the waves propagate perpendicular to the layers. Dispersion relations are obtained for modes that are symmetric and antisymmetric with respect to the magnetic field. It is shown that the dispersion of these modes is anomalous within a certain range of frequencies and wave numbers. The conditions under which the group velocity of these modes goes to zero are found.