О геодинамике тектонического пояса пролива Дрейка – моря Скоша, Южный океан - Удинцев, Г.Б.; Береснев, А.Ф.; Кольцова, А.В.; Доморацкая, Л.Г.; Шенке, Г.В.; Отт, Н.; Бейер, А.; Бахмутов, В.Г.; Соловьёв, В.Д. (Український антарктичний журнал, 2012)
Обобщение результатов комплексных исследований в проливе Дрейка и море Скоша показало, что этот регион является областью существования крупных фрагментов деструцированного межконтинентального моста между Южной Америкой и Западной Антарктидой, который испытал растрескивание и локальный рифтогенный спрединг. Динамика его развития определялась разогревом литосферы под влиянием обширного воздымания мантийного вещества (плюма) в условиях умеренного раздвижения между континентальными массивами Южной Америки и Западной Антарктики. Этому сопутствовали региональный магматизм типа ареальных океанических платобазальтов, локальный магматизм (типа базальтов СОХ) в молодых локальных рифтах, дробление и обрушение коровых блоков в проливе Дрейка, а также последовательное погружение таких блоков в котловине моря Скоша. Узагальнення результатів комплексних досліджень у протоці Дрейка і морі Скоша показало, що цей регіон є областю існування великих фрагментів реліктового міжконтинентального мосту між Південною Америкою і Західною Антарктикою. Геодинаміка розвитку регіону визначалася розігрівом літосфери під впливом здіймання мантійної речовини (плюму) в умовах помірного розсунення між континентальними масивами Південної Америки і Західної Антарктики. Цей процес супроводжувався регіональним магматизмом і формуванням ареальних океанічних плато-базальтів, локальним магматизмом (базальти СОХ) у молодих локальних рифтах, дробленням і обрушенням корових блоків у протоці Дрейка, а також послідовним зануренням таких блоків у морі Скоша. Analyses of the results of complexes investigations in Drake Passage and Scotia Sea region are reveal the presence of the major fragments of destructive intercontinental bridge between South America and West Antarctica which undergo the cracking and local spreading. The dynamics of its development was determined as a result of a hot upper mantle substance (mantle plume) due to the moderate spreading between South America and Western Antarctic blocks. It was accompanied by regional plateau-basalts (ocean type) and local basalts (MORB type) magmatism in the young local rifts. There are some evidences of continental blocks crushing and crustal blocks breaking in Drake Passage as well as progressive successive submergence of such blocks in Scotia Sea.