Исследования геотектоники континентальных и океанических плит на основе высокоточных геодезических измерений с борта космического аппарата - Удинцев, Г.Б.; Багров, А.В. (Український антарктичний журнал, 2012)
Предложен космический эксперимент по исследованию тектоники океанических литосферных плит в их взаимоотношениях с континентальными литосферно-мантийными массивами. Он открывает исключительно интересные перспективы создания детальной карты геокинематики твердой Земли в области Мирового океана. Для решения упомянутых выше задач требуются измерения геодезических координат точек на островах, скалах и рифах. Особенно важны будут точки на обнаженных от вод океана выступах поверхности твердых пород океанического дна с повторениями, выявляющими их кинематику. Необходимая точность измерений может быть достигнута с применением космического аппарата – оптического дугомера-интерферометра, предложенного Институтом астрономии РАН и разрабатываемого в варианте облегченного космического дугомера в НПО им. С.А. Лавочкина. Space experiment to study the tectonics of oceanic lithospheric plates in their relations with the continental lithosphere-mantle massifs was proposed. It opens new interesting prospects for a detailed map creating of the solid Earth geokinematics in the oceans. The measurements of geodetic coordinates of points on the islands, rocks and reefs are required for the solution of the mentioned above problem. More important the repeatable data from the points on the islands which should reveal the kinematics of the ocean plates. The required accuracy can be achieved by special optical interferometer which proposed the Institute of Astronomy of RAS.