Изучение палеонапряженности и палеонаправлений геомагнитного поля в мелу и в палеоцене по породам Западной Антарктики - Щербакова, В.В.; Бахмутов, В.Г.; Щербаков, В.П.; Жидков, Г.В.; Шпира, В.В.; Виноградов, Ю.К. (Український антарктичний журнал, 2012)
Проведено комплексное палеомагнитное исследование представительной коллекции интрузивных пород западной части Антарктического полуострова (район станции Академик Вернадский). По химическому составу коллекция в основном представлена габброидами, диоритами и кварцевыми диоритами, гранодиоритами и гранитами. Возраст изученных комплексов колеблется от 50 до 117 млн. лет, большая часть относится к меловому суперохрону нормальной полярности. Магнитные и петромагнитные характеристики образцов исследовались в двух лабораториях. Характеристическая компонента естественной остаточной намагниченности была надежно выделена в диапазоне температур 440–590°C. Определены координаты палеомагнитных полюсов, которые согласуются с «ключевыми полюсами» для Антарктического полуострова для верхнего мела и палеоцена. На значительной части коллекции выполнены эксперименты по определению палеонапряжённости Ндр методом Телье-Коэ с выполнением процедуры “check-points”. Для семи точек получены достоверные определения Ндр. Соответствующие значения виртуального дипольного момента (VDM) по величине в два и более раз ниже его современного значения. Анализ доступных данных по палеонапряжённости для мела, миоцена и средней юры показывает, что прослеживается заметная тенденция обратной зависимости средних величин и дисперсии VDM от частоты инверсий, рассчитанной для этих периодов. A combined palaeodirectional and palaeointensity studies of a representative collection of plutonic rocks from the western part of Antarctic Peninsula, near the Ukrainian Antarctic base “Academik Vernadsky” were carried out. Chemically, the collection includes gabbros, diorites and quartz diorites, tonalities, granodiorites and granites. The ages of igneous complex vary from 50 to 117 Ma, most of rocks belong to the Cretaceous Normal Superchron. The characteristic remanent magnetization was isolated by stepwise thermal demagnetization in temperature interval 440-590°C and its intensity amounts to 95% of NRM. The geographic positions of palaeopoles do not contradict to the ‘key poles’ of the Antarctic Peninsula for Late Cretaceous and Paleocene. A significant part of collection was subjected to Coe-modified Thellier protocol with the pTRM check procedure and seven reliable palaeointensity determinations are obtained for seven different locations. VDMs obtained are relatively low for all sites, being in average about a half of the present day VDM. The analysis of available palaeointensity data for the Cretaceous, Miocene and Middle Jurassic indicates an inverse correlation between both the mean value and dispersion of VDMs versus the rate of reversals calculated for these periods.