Двухпозиционный (Антарктида-Украина) мониторинг глобальных электро-магнитных резонанансов Земли - Колосков, А.В.; Бару, Н.А.; Буданов, О.В.; Пазнухов, В.Е.; Ямпольский, Ю.М. (Український антарктичний журнал, 2012)
В 2007 г. мониторинг ШР и ИАР был начат на Низкочастотной обсерватории (НЧО) РИНАН в Украине. В работе описываются аппаратное и программное обеспечение измерительных комплексов, методики проведения синхронных наблюдений и совместной обработки данных. Анализируются морфологические особенности резонансных сигналов, полученные в ходе длительных синхронных двухпозиционных измерений на УАС и НЧО. Приводятся результаты восстановления среднесуточных и сезонных вариаций активностей мировых грозовых центров. Обсуждаются перспективы модернизации и расширения числа пунктов наблюдения. У 2007 р. синхронний моніторинг ШР та ІАР було розпочато на Низькочастотній обсерваторії (НЧО) РІ НАНУ в Україні. В роботі описуються апаратне і програмне забезпечення вимірювальних комплексів, методики проведення синхронних спостережень і спільної обробки даних. Аналізуються морфологічні особливості резонансних сигналів, що їх отримано в ході тривалих синхронних двопозиційних вимірювань на УАС та НЧО. Наводяться результати відновлення середньодобових і сезонних варіацій активностей світових грозових центрів. Обговорюються перспективи модернізації та розширення числа пунктів спостереження. Since 2007 the Low Frequency Observatory (LFO) of the IRA NASU in Ukraine is used as a second observation point. In the paper the hardware and software of the measuring complexes together with the techniques of collective acquisition and processing of the data from UAS and LFO are presented. The morphological features of resonance signals determined from the data of the long-term two-position monitoring at UAS and LFO are analyzed. The results of the evaluation of the diurnal and seasonal behavior of the activity of main worldwide centers of thunderstorms are presented. The perspectives for further improvement of the facilities and increasing the number of observation points are discussed.