К вопросу изучения освоения округи Мангупа и Эски-Кермена в эпоху Великого переселения народов и средние века с точки зрения археологии поселения и окружающей среды - Шрег, Р. (Кримське відділення Інституту сходознавства ім. А.Ю. Кримського НАН України, 2009)
Горный ландшафт в округе Мангупа и Эски-Кермена со своими остатками древних угодий представляет собой в высшей степени интересный и многообразный культурный ландшафт. Осуществляемый в настоящее время анализ собранных данных, находок и шурфовок позволят сделать определенные выводы. Предварительные результаты уже сейчас подтверждают колоссальный потенциал для экологоисторического изучения и информативность экстенсивной ландшафтной археологии. Подробное изучение с целью хронологической дифференциации остатками землепользования станет предметом будущих проектов. Гірський ландшафт в окрузі Мангупа і Ескі-Кермена зі своїми залишками древніх угідь є вкрай цікавим і багатообразним культурним ландшафтом. Аналіз зібраних даних, знахідок і шурфувань, що здійснюється в даний час, дозволяє зробити певні виводи. Попередні результати вже зараз підтверджують колосальний потенціал для екологоісторичного вивчення і інформативність екстенсивної ландшафтної археології. Детальне вивчення з метою хронологічної диференціації залишків землекористування стане предметом майбутніх проектів. Das Bergland um Mangup und Eski Kermen bietet mit seinen Altflurrelikten eine hochinteressante, vielfaltige Kulturlandschaft. Nach der derzeit laufenden Aufarbeitung der inzwischen gesammelten Daten, der Funde und der Sondagen werden konkretere Aussagen moglich sein. Die vorlaufigen, in vielem noch spekulativen Ergebnisse zeigen aber schon jetzt das enorme Forschungspotential fur umwelthistorische Fragen und die Aussagemoglichkeiten einer extensiven Landschaftsarchaologie. Eine detaillierte Erforschung, die vor allem auch zu einer naheren chronologischen Differenzierung der Landnutzungsrelikte fuhren muss, bleibt ein Desiderat und sollte in kunftigen Projekten bearbeitet werden.