Изохорная теплопроводность кристаллического 1-пропанола - Константинов, В.А.; Саган, В.В.; Карачевцева, А.В. (Физика низких температур, 2017)
Исследована изохорная теплопроводность кристаллического 1-пропанола C₃H₇OH на образцах разной
плотности в температурном интервале от 100 К и до начала плавления. Для всех образцов изохорная теплопроводность уменьшалась с температурой по закону значительно более слабому, чем 1/T. Для описания экспериментальных результатов привлекаются три несколько отличающиеся дебаевские модели теплопроводности, которые учитывают перенос тепла как фононами, так и «диффузными» модами. Проведено дослідження ізохорної теплопровідності кристалічного 1-пропанолу C₃H₇OH на зразках різної густини в температурному інтервалі від 100 К і до початку плавлення зразків. У всіх випадках ізохорна
теплопровідність зменшувалася із зростанням температури по залежності значно слабкішій, ніж 1/T. Для
опису експериментальних даних притягуються три дебаєвські моделі теплопровідності, що враховують
перенесення тепла як фононами, так і «дифузними» модами. Isochoric thermal conductivity of crystalline 1-propanol C₃H₇OH is studied for samples with different densities, at temperatures ranging between 100 K and the melting point. The isochoric thermal conductivity decreased with the temperature in a pattern that is much weaker than 1/ T for all samples. Three slightly different Debye heat conduction models are involved, which take into account the heat transfer by both phonons and “diffuse” modes, in order to describe the experimental results.