Механизм Хиггса в сверхпроводящих структурах

Показано, что в равновесных сверхпроводящих структурах с s-волновым типом спаривания однозначная часть фазы комплексного параметра порядка (квазисреднего) 〈ψ↑ ψ↓〉 трансформируется в продольную компоненту векторного потенциала, как и в абелевой модели Хиггса релятивистской теории поля. Рассмотрение...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Date:2017
Main Author: Куплевахский, С.В.
Format: Article
Language:Russian
Published: Фізико-технічний інститут низьких температур ім. Б.І. Вєркіна НАН України 2017
Series:Физика низких температур
Subjects:
Online Access:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/129425
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Journal Title:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Cite this:Механизм Хиггса в сверхпроводящих структурах / С.В. Куплевахский // Физика низких температур. — 2017. — Т. 43, № 3. — С. 401-419. — Бібліогр.: 41 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Description
Summary:Показано, что в равновесных сверхпроводящих структурах с s-волновым типом спаривания однозначная часть фазы комплексного параметра порядка (квазисреднего) 〈ψ↑ ψ↓〉 трансформируется в продольную компоненту векторного потенциала, как и в абелевой модели Хиггса релятивистской теории поля. Рассмотрение базируется на микроскопическом гамильтониане системы в присутствии внешнего статического магнитного поля и бесконечно малых источников куперовских пар. Предусмотрено наличие примесей и несверхпроводящих барьеров, а также учтена квантовая природа индуцированного электромагнитного поля. Квантование последнего осуществляется при условии A₀ = 0 (A₀ — скалярный потенциал), не нарушающем инвариантность относительно калибровочных преобразований, не зависящих от времени. Установлены точные соотношения, определяющие квазисреднее 〈ψ↑ ψ↓〉. Эти соотношения играют ключевую роль в изложенном в статье новом выводе уравнений среднего поля. На основании полученных результатов предложена новая физическая трактовка эффекта Джозефсона (без «разности фаз») и обсуждаются некоторые следствия.