Эффект Баушингера в толстостенных цилиндрических сосудах давления с открытым торцем - Бастун, В.Н.; Подильчук, И.Ю. (Доповіді НАН України, 2017)
Исследована зависимость меры эффекта Баушингера в толстостенных круговых цилиндрических сосудах давления с одним открытым торцом, подвергаемых автофретированию, от величины интенсивности пластических деформаций при совместном пропорциональном нагружении внутренним давлением и крутящим моментом. Приведен числовой пример определения меры эффекта Баушингера при разных соотношениях между окружным и касательным напряжениями. Показано, что вид напряженного состояния, характеризуемый отношением напряжений, при малых значениях коэффициента анизотропии, обусловленной автофретированием, практически не влияет на значение эффекта Баушингера. Увеличение степени анизотропии материала приводит к усилению этого эффекта. При снижении степени анизотропии эффект Баушингера ослабевает. Досліджено залежність міри ефекту Баушингера у товстостінних кругових циліндричних посудинах тиску з одним відкритим торцем, що зазнає автофретирування, від величини інтенсивності пластичних деформацій при сумісному пропорційному навантаженні внутрішнім тиском та крутильним моментом. Наведено чисельний приклад визначення міри ефекту Баушингера при різних співвідношеннях між окружним і дотичним напруженнями. Показано, що вид напруженого стану, який характеризується відношенням напружень, при малих значеннях коефіцієнта анізотропії, що обумовлена автофретируванням, практично не впливає на значення ефекту Баушингера. Збільшення степеня анізотропії матеріалу призводить до посилення ефекту. При зниженні степеня анізотропії ефект Баушингера слабне. The dependence of the Bauschinger effect measure in circular cylindrical thick-walled autofrettaged pressure vessels with one open end on the intensity of plastic strains under a proportional loading by internal pressure and torsion moment is studied. As an example, the Bauschinger effect measure is determined numerically for different ratios between hoop and tangential stresses. It is shown that the stressed state mode, which is characterized by the ratio of stresses, at small values of the anisotropy coefficient induced by the autofrettage weakly affects the Bauschinger effect measure. It increases with the anisotropy level. With the last being decreased, the Bauschinger effect diminishes.