Аномальный теплоперенос в двух полиморфах пара-бромбензофенона - Романцова, O.O.; Горбатенко, Ю.В.; Кривчиков, A.И.; Koролюк, O.A.; Вдовиченкo, Г.A.; Злобa, Д.И.; Пышкин, O.С. (Физика низких температур, 2017)
Измерена теплопроводность поликристаллического образца моноклинного полиморфа пара-бромбензофенона в области температур 3–320 К стационарным методом плоского теплового потока. Температурные зависимости теплопроводности представлены в виде суммы двух независимых вкладов: вклада, соответствующего теплопроводности ориентационно упорядоченной кристаллической структуры, и новому
дополнительному термоактивационному вкладу, который проявляется выше 130 К. Проведено сравнение с
данными по теплопроводности монокристалла триклинного полиморфа пара-бромбензофенона. Установлено, что вклад, соответствующий теплопроводности ориентационно упорядоченной кристаллической структуры, зависит от молекулярной кристаллической упаковки, а характерная энергия активации термоактивационного вклада, который обусловлен внутримолекулярными колебаниями связи C–Br, не зависит ни от
размеров зерна, ни от структуры образца. Виміряно теплопровідність полікристалічного зразка моноклінного поліморфа пара-бромбензофенону в області температур 3–320 К стаціонарним методом плоского теплового потоку. Температурні залежності теплопровідності представлені у вигляді суми двох незалежних внесків: вкладу, що
відповідає теплопровідності орієнтаційно впорядкованої кристалічної структури, і додатковому
термоактиваційному вкладу, який проявляється вище 130 К. Проведено порівняння з даними по теплопровідності монокристала триклінного поліморфа пара-бромбензофенону. Встановлено, що внесок, який
відповідає за теплопровідність орієнтаційно впорядкованої кристалічної структури, залежить від молекулярного кристалічного упакування, а характерна енергія активації термоактиваційного внеску, який обумовлений внутрішньомолекулярними коливаннями зв’язку C–Br, не залежить ні від розмірів зерна, ані
від структури зразка. The thermal conductivity of a polycrystalline sample of monoclinic polymorph of para-bromobenzophenone in the T = 3–320 K temperature range was measured using steady-state linear heat flow. The temperature dependences of thermal conductivity are presented as the sum of two independent contributions: a contribution that corresponds to the thermal conductivity of an orientationally ordered crystal structure, and a new additional thermally activated contribution that manifests itself above 130 K. A comparison is made with the data on the thermal conductivity of a single crystal triclinic polymorph of para-bromobenzophenone. It is established that the contribution corresponding to the thermal conductivity of the orientationally ordered crystal structure depends on the molecular crystal packing, and the characteristic activation energy of the thermal activation contribution, which is caused by the intramolecular vibrations of the C-Br bond, does not depend on the grain size or on the structure of the sample.