Археологические исследования в районе церкви Св. Константина (Мангуп): II горизонт застройки (XV в.) - Герцен, А.Г.; Науменко, В.Е. (Кримське відділення Інституту сходознавства ім. А.Ю. Кримського НАН України, 2009)
Статья продолжает серию публикаций результатов археологических исследований участка жилой и хозяйственной застройки вблизи церкви Св. Константина в центральной части Мангупского плато, начатую в 2007 г. В ней представлены итоги раскопок II строительного горизонта, который образуют сооружения периода княжества Феодоро. Речь идет о максимально полном издании археологических комплексов этого времени, полученных в ходе раскопок. Такой формат работы помогает лучше представить структуру комплекса находок Мангупского городища для данной эпохи, чтобы выделить в нем надежные хроноиндикаторы для массового археологического, прежде всего, керамического материала. Стаття продовжує серію публікацій результатів археологічних досліджень ділянки житлової і господарської забудови поблизу церкви Св. Костянтина в центральній частині Мангупського плато, почату в 2007 р. У ній надані підсумки розкопок II будівельного горизонту, який утворюють споруди періоду князівства Феодоро. Йдеться про максимально повне видання археологічних комплексів цього часу, отриманих під час розкопок. Такий формат роботи допомагає краще представити структуру комплексу знахідок Мангупського городища для даної епохи, аби виділити в ньому надійні хроноіндикатори для масового археологічного, перш за все, керамічного матеріалу. The article continues a series of publications of the results of archaeological researches of the plot of dwelling and household build-up near St. Constantine church in the central part of the Mangup plateau which was begun in 2007. The results of excavations of building horizon II formed by constructions dating to the period of Theodoro principality are presented in this article. This is ultimately complete publication of archaeological complexes of this period obtained in the course of excavations. Such a format of work helps to represent the structure of material complex of finds in Mangup site for the epoch under consideration to mark out reliable chrono-indicators for mass archaeological material, first of all ceramics.