Biological researches around the Belarusian Antarctic Expedition's Camp «Vechernyaya Mountain» (East Antarctica) - Giginyak, Yur.; Borodin, O. (Український антарктичний журнал, 2012)
Местом проведения исследований был район базирования белорусской экспедиции – полевой лагерь «Гора Вечерняя». Лагерь располагается в пределах оазиса Молодежный на побережье моря Космонавтов, окраинное море Восточной Антарктиды, занимающее пространство примерно между 33º и 54º в.д. Выделены три основных группы микроводорослей: Синезелёные – Chyanophyta, Зелёные – Chlorophyta и Эвгленовые – Euglenophyta. Из 79 видов водорослей, обнаруженных нами в исследованных озёрах Антарктики, 75 встречаются в пресноводных озерах Беларуси. Из 19 видов лишайников семь встречаются на территории Беларуси. Все три вида моховидных (Bryophyta) являются обычными для Беларуси. Основными представителями зоопланктона исследованных пресных озер являются коловратки. Среди рыб наиболее массовым является Trematomus newnesi. Проведен учет ластоногих (2 вида) и птиц (10 видов). Определена калорийность рыб. Содержание органического вещества у гидробионтов Антарктики изменяется от 16,8 до 98%, а калорийность от 0,5 до 8,3 кал/мг сухого вещества. Выявлен высокий уровень сходства между фауной и флорой наземных и пресноводных экосистем в районе деятельности БАЭ и умеренной зоны Северного полушария (Европа, Беларусь). Установлена таксономическая близость водорослёво-бактериальных образований донных отложений из пресноводных озёр Антарктики и горячих источников Камчатки.