Исследование хронологической схемы изменения климата вблизи станции Академик Вернадcкий с помощью определения концентраций химических примесей в леднике - Будник, П.И.; Грищенко, В.Ф.; Клишевич, Г.В.; Курмей, Н.Д.; Макаренко, Т.И. (Український антарктичний журнал, 2012)
Проведено исследование химического состава образцов антарктического льда, отобранных из ледника. Непрерывный анализ концентрации химических элементов по всей глубине ледника позволяет определять холодные и тёплые периоды в течение всего времени его существования, начиная с момента образования. Анализ числа годовых слоёв в одинаковых по размерам образцах льда, а также средней концентрации в годовом слое позволяет установить периоды с большим и малым количеством атмосферных осадков. Проведено дослідження хімічного складу зразків антарктичної криги, відібраних з льодовика. Неперервний аналіз концентрації хімічних елементів по всій глибині льодовика дозволяє визначати холодні й теплі періоди протягом усього часу його існування, починаючи з моменту утворення. Аналіз числа річних шарів у однакових за розмірами зразках криги дозволяє визначати періоди як з великою, так і з малою кількістю атмосферних опадів. The results of investigations of the chemical composition of Antarctic ice samples taken from glaciers are presented. Continuous analysis of the concentration of chemical elements over the entire depth of the glacier allows identify cold and warm periods along the entire period of time ranging from the formation of the glacier. Analysis of the number of annual layers in the same-size samples of ice as well as the annual average concentration in the layer, allows one to set periods with both higher and lower amount of atmospheric precipitations.