Особенности электрической активности мозга человека при длительном пребывании в условиях Антарктики - Сухоруков, В.И.; Забродина, Л.П. (Український антарктичний журнал, 2012)
Проведено изучение динамики электрической активности мозга у зимовщиков при длительном пребывании в условиях Антарктики. Показаны сложные динамические межсистемные структурно-функциональные перестройки деятельности мозга, свидетельствующие о развитии напряжения адаптивных механизмов мозга с первых месяцев зимовки с последующей активацией во второй половине зимовки сомногенных механизмов в регуляции деятельности мозга и снижением уровня функциональной его активности. The study of winterers’ electrical brain activity during prolonged staying in Antarctica has been held. Complicated dynamic intersystem structural and functional reorganization of brain activity, indicating the development of strain in adaptive brain mechanisms from the first wintering months, has been shown. In the second half of the wintering activation of somnohenius mechanisms in brain activity regulation and decreasing of functional brain activity has been observed.