Изучение динамики цветовой преференции человека и разработка биорегуляторной технологии с использованием таблиц БИОКОЛОР - Мадяр, С.-А.И.; Ковалевская, Е.Э.; Моисеенко, Е.В. (Український антарктичний журнал, 2012)
Изучение цветовой преференции человека в сравнительном аспекте является важнейшей составляющей теории цветодинамических закономерностей. Обобщение результатов проведенных исследований и сопоставление с данными системы цветовых преференций свидетельствуют о существовании временных различий цветовых преференциальных выборов. Временная динамика цветовой шкалы спектра является константной характеристикой и может служить в качестве дополнительного критерия оценки состояния психофизиологических и психологических функций при цветовой адаптации. Исследования воздействия цвета на психофизиологические параметры путем сравнения показателей цветовой преференции позволили разработать вспомогательную методику для цветовой адаптации и биорегуляции. В качестве сравнительного эталона для вспомогательного анализа и оценивания цветовой преференции, а также для изучения у обследуемых под влиянием различных стимулов релаксационных проявлений применялась система цветопреференциальных показателей (в согласии с разработками Антала Немчича). Вивчення кольорової преференції людини в порівняльному аспекті є найважливішою складовою теорії кольородинамічних закономірностей. Узагальнення результатів проведених досліджень і співставлення з даними системи кольорових преференцій свідчать про існування часових відмінностей кольорових преференційних виборів. Часова динаміка кольорової шкали спектру є константною характеристикою й може слугувати як додатковий критерій оцінювання стану психофізіологічних та психологічних функцій при кольоровій адаптації. Дослідження впливу кольору на психофізіологічні параметри шляхом порівняння показників кольорової преференції дозволили розробити допоміжну методику для кольорової адаптації та біорегуляції. Як порівняльний еталон для допоміжного аналізу й оцінювання кольорової преференції, а також для вивчення у обстежуваних під дією різних стимулів релаксаційних проявів застосовувалась система кольоропреференційних показників (відповідно до розробок Антала Немчича). Comparative analysis of human color preference relations proved to be an important research area within the theory of color dynamics. To sum up the results of these research activities it can be established, that the comparison of the index system of color preferences – containing variations in time of color preference values– and the color scale of the spectrum being constant in time has provided new approximations to evaluate psychophysiology and psychology of color adaptation. Investigation of the effects of colors on physiology parameters by comparing color preference values has led to the development of an auxiliary tool of color adaptation. Applying the color preference index system, established by Dr. Antal Nemcsics, as the comparable etalon facilitating analysis of color preference/relaxation reactions observable under different circumstances and human states.