Самолеты на солнечных батареях – новый инструмент для проведения исследований в Антарктике: особенности, преимущества, перспективы - Трофименко, А.П. (Український антарктичний журнал, 2012)
В данной статье описаны преимущества (по сравнению с пилотируемыми человеком летательными аппаратами) применения беспилотных летательных аппаратов для научных исследований. Предложено использование самолета на солнечных батареях для многосуточных беспосадочных полетов на большой высоте в Антарктиде. Описаны технические предпосылки, способствовавшие созданию и развитию самолетов на солнечных батареях. Отмечены их особенности и достоинства. На основе разработанной автором математической модели полета самолета выявлены зависимости нагрузки на крыло и скорости от требуемой высоты полета. Показана реализуемость проекта высотного самолета на солнечных батареях с помощью технических средств, которые имеются на сегодняшний день. Даны характеристики самолетов на солнечных батареях, появления которых можно ожидать в ближайшем будущем.