Долгосрочная стратегия деятельности России в Антарктике - Лукин, В.В. (Український антарктичний журнал, 2012)
30 октября 2010 г. Правительство Российской Федерации приняло «Стратегию развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 г. и на более отдаленную перспективу». В ней оценивается современный уровень состояния деятельности России в Антарктике, рассматриваются её цели и задачи, существующие проблемы, предлагаются пути их решения. Основными направлениями деятельности России в Южном полярном регионе на рассматриваемый период являются: укрепление позиций России в Системе Договора об Антарктике, оценка роли и места Антарктики в глобальных климатических изменениях, наземная поддержка космической деятельности России с использованием инфраструктуры Российской антарктической экспедиции, расширение использования морских биологических ресурсов Антарктики силами российской рыбопромысловой отрасли, оценка перспектив потенциала минеральных и углеводородных ресурсов Антарктики при соблюдении всех требований Протокола к Договору об Антарктике по охране окружающей среды, выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований Антарктики на современном международном уровне, охрана окружающей среды региона, модернизация и реконструкция инфраструктуры Российской антарктической экспедиции. Определены программные мероприятия по реализации положений Стратегии и источники их финансового обеспечения. On 30 October 2010, the Government of the Russian Federation has adopted the “Strategy for the development of the Russian Federation’s activities in the Antarctic for the period until 2020 and longer-term perspective”. The aims and goals of the Strategy are considered, the current level of activity of Russia in the Antarctic and existing problems are assessed and the ways of addressing them, are proposed. The main directions of activity of Russia in the South Polar area for the period under consideration include: strengthening of the positions of Russia in the Antarctic Treaty System, an assessment of role and place of the Antarctic in global climate changes, ground support of space activity of Russia using the infrastructure of the Russian Antarctic Expedition, wider use of marine biological resources of the Antarctic by the Russian fishery branch, an assessment of perspectives of potential mineral and hydrocarbon resources of the Antarctic observing all requirements of the Protocol on Environmental Protection to the Antarctic Treaty, implementation of basic and applied scientific studies of the Antarctic at the current international level, environmental protection of the region, upgrading and reconstruction of the infrastructure of the Russian Antarctic Expedition. The program measures for implementing the provisions of the Strategy and sources of their funding are defined.