Магнитообъемный эффект в обменно-усиленном зонном парамагнетике YCo₂: теория и эксперимент - Журавлёва, И.П.; Гречнев, Г.Е.; Панфилов, А.С.; Лёгенькая, А.А. (Физика низких температур, 2017)
Детальное теоретическое исследование аномального магнитообъемного эффекта в обменно-усиленном парамагнетике YCo₂ выполнено на основе DFT расчетов электронной структуры во внешнем
магнитном поле и дополнено экспериментальными данными о поведении магнитной восприимчивости χ
в условиях высокого гидростатического давления. Результаты расчетов магнитной восприимчивости и
величины магнитообъемного эффекта dlnχ/dlnV находятся в разумном согласии с данными эксперимента и свидетельствуют о близости соединения YCo₂ к ферромагнитной неустойчивости. Детальне теоретичне дослідження аномального магнітооб’ємного ефекту в обмінно-посиленому парамагнетику YCo₂ виконано на основі DFT розрахунків електронної структури в зовнішньому магнітному
полі і доповнено експериментальними даними про поведінку магнітної сприйнятливості χ в умовах високого гідростатичного тиску. Результати розрахунків магнітної сприйнятливості та величини
магнітооб’ємного ефекту dlnχ/dlnV знаходяться в розумній згоді з даними експерименту і свідчать про
близькість сполуки YCo₂ до феромагнітної нестійкості. A detailed theoretical study of the anomalous magnetovolume effect in the exchange-enhanced itinerant paramagnet YCo₂ was carried out based on DFT calculations of the electronic structure in an external magnetic field and further complemented with the experimental data on the behavior of the magnetic susceptibility χ under high hydrostatic pressure. The calculations of the magnetic susceptibility and magnetovolume effect dlnχ/dln V are in reasonable agreement with the experimental data, indicating the proximity of YCo₂ to the ferromagnetic instability.