Исследование хромового бората CrBO₃ методом оптической и длинноволновой спектроскопии - Молчанова, А.Д.; Добрецова, Е.А.; Кузьмин, Н.Н.; Болдырев, К.Н. (Физика низких температур, 2017)
Проведено комплексное исследование монокристалла CrBO₃ методами оптической и длинноволновой спектроскопии в широком диапазоне температур. Даны фактор-групповой и корреляционный анализы фононных мод. Экспериментально методом нарушенного полного внутреннего отражения обнаружены все ИК активные фононы и установлены их частоты. Выявлен магнитный фазовый переход при температуре 6 К. В магнитоупорядоченном состоянии обнаружена анизотропия оптического спектра при поляризационных исследованиях в изотропной ab-плоскости кристалла. Исследование температурных зависимостей фононного спектра не показало каких-либо аномалий при магнитном упорядочении, что говорит об отсутствии заметного спин-решеточного взаимодействия в CrBO₃. Проведено комплексне дослідження монокристала CrBO₃ методами оптичної та довгохвильової спектроскопії в широкому діапазоні температур. Подано фактор-груповий та кореляційний аналізи фононних мод. Експериментально методом порушеного повного внутрішнього відбиття виявлено усі ІК активні фонони та встановлено їх частоти. Знайдено магнітний фазовий перехід при температурі 6 К. В магнітовпорядкованому стані виявлено анізотропію оптичного спектру при поляризаційних дослідженнях в ізотропній ab-площині кристала. Дослідження температурних залежностей фононного спектра не показало будь-яких аномалій при магнітному впорядкуванні, що говорить про відсутність помітної спін-граткової взаємодії в CrBO₃. A complex study of the CrBO₃ single crystal has been performed by optical and IR spectroscopy methods over a broad temperature range. Factor-group and correlation analyses of the phonon modes are presented. All IR active phonons and their frequencies are experimentally identified by way of attenuated total reflectance. A magnetic phase transition at a temperature of 6 K is detected. In the magnetically ordered state, an anisotropy of the optical spectrum was observed during polarization studies in the isotropic ab-plane of the crystal. A study of the temperature dependences of the phonon spectrum did not show any anomalies over the course of magnetic ordering, which indicates that there is an absence of an appreciable spin-lattice interaction in CrBO₃.