Спектроскопические исследования кластерной структуры н-гексанола, изолированного в аргоновой матрице - Дорошенко, И.Ю. (Физика низких температур, 2017)
Зарегистрированы спектры инфракрасного поглощения н-гексанола, изолированного в аргоновой
матрице, при различных температурах от 20 до 50 К. Выполнен анализ температурной эволюции зарегистрированных спектров в нескольких спектральных областях. Экспериментальные данные интерпретировали с использованием результатов квантово-химического моделирования (метод DFT/B3LYP/6-31G
(d,p)) структуры и колебательных спектров цепочечных и циклических кластеров, включающих от одной
до четырех молекул гексанола. Показано, что при повышении температуры изолирующей матрицы происходит постепенное преобразование кластерной структуры гексанола. Зареєстровано спектри інфрачервоного поглинання н-гексанолу, ізольованого в аргоновій матриці,
при різних температурах від 20 до 50 К. Виконано аналіз температурної еволюції зареєстрованих
спектрів у декількох спектральних областях. Експериментальні дані інтерпретовано з використанням
результатів квантово-хімічного моделювання (метод DFT/B3LYP/6-31G (d,p)) структури та коливальних
спектрів ланцюжкових й циклічних кластерів, які містять від однієї до чотирьох молекул гексанолу. Показано, що при підвищенні температури ізолюючої матриці відбувається поступова трансформація
кластерної структури гексанолу. Infrared absorption spectra of n-hexanol isolated in an argon matrix are recorded at temperatures varying between 20 and 50 K. The temperature evolution of the recorded spectra across several spectral regions is analyzed. The experimental data are interpreted using the results of quantum-chemical modeling [DFT/B3LYP/6-31G (d,p)] of the structure and the vibrational spectra of chain and cyclic clusters that included between one and four hexanol molecules. It is shown that as the temperature of the isolating matrix is increased, there is a gradual transformation of the hexanol cluster structure.